Fenchel-Apfel-Curry(© Britta Kummer, Kummers vegetarische Köstlichkeiten – einfach nur lecker)

Zutaten für 3 Personen:

350 g Fenchel

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 säuerliche Äpfel

3 EL saure Sahne

250 ml Gemüsebrühe

2 - 3 EL Olivenöl

1 TL süßer Senf

½ TL Currypulver

1 - 2 Prisen Salz

1 - 2 Prisen Pfeffer

 

Zubereitung:

Außenblätter und den Strunkansatz des Fenchels entfernen. Den Rest dann in schmale Streifen schneiden. Fenchelgrün fein hacken.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen.

Gemüsebrühe und Fenchel zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Äpfel und saure Sahne unterheben.

Mit Senf, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Fenchel-Apfel-Curry auf Tellern anrichten und mit etwas Fenchelgrün bestreut servieren.

 

Brokkoli-Knödel (© Britta Kummer, Kummers vegetarische Köstlichkeiten – einfach nur lecker)

Zutaten für 3 Personen:

250 g Brokkoli

6 alte Brötchen

300 ml Milch

3 Eier

3 Schalotten

3 EL frisch gehackte Petersilie

3 EL Mehl

2 EL Butter

 

Zubereitung:

Brötchen in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Milch und Eiern verrühren.

Brokkoli putzen und fein hacken.

Schalotten schälen und klein würfeln.

Butter in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli sowie Schalotten darin glasig dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann mit den eingeweichten Brötchen und Petersilie zu einem Teig verkneten. Diesen 30 Minuten ruhen lassen.

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig darauf zu Knödeln formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin 20 Minuten kochen.

 

 

Leseprobe: 

Manch einer der hier im Land von Tofu hört,

meint er ist geschmacklos, was ihn sehr stört.

So etwas hat es früher nicht gegeben.

Doch jetzt gehört es für viele zum Leben.

Vegetarisch ist in aller Mund,

und wie es heißt, ist es auch noch gesund.

Soll ich es probieren oder besser nicht?

Fragen, wo manch einer sich den Kopf drüber zerbricht.

Aber wieso nicht mal etwas Neues versuchen,

wie zum Beispiel einen Kartoffelkuchen?

Also haben Sie Mut und begeben sich auf eine köstliche Reise,

Sie werden sehen, es schadet nicht und vielleicht ändert es sogar Ihre Sichtweise.

(© Britta Kummer)